当前位置:首页 > 国内外科技动态

科技计划成果“进园入县”行动在京启动

来源:辽宁省科技厅

作者:

发布时间:2022-05-01

【字号:

分享:

4月27日下午,由科技部农村中心主办,科技部高技术中心、农业农村部科技发展中心、中国农业银行三农对公业务部共同支持的科技计划成果“进园入县”行动在京启动。科技部党组成员、副部长邵新宇出席启动会并讲话。

科技计划成果“进园入县”行动是农村中心落实科技部党组任务部署,围绕园区、县域对农业科技创新成果的迫切需求,与相关科研单位、各级科技管理部门、金融机构共同谋划实施的专项活动,旨在加快国家科技计划成果转移转化,促进乡村振兴和县域经济高质量发展,为科技特派员、科技特派团提供工作支撑,真正实现“科技下乡、人才下沉、服务三农”。

邵新宇副部长强调,要充分认识“进园入县”行动在推动县域创新驱动发展和乡村全面振兴中的重要作用,真正推动成果技术落到农民家,让农民“富起来”;引导科学家把论文写在大地上,让农业“强起来”;促进创新资源重心下移,在农村“聚起来”。他要求“进园入县”行动做到强化系统设计、坚持分类指导、做好科技帮扶,通过精准化实施和全程化服务,加快科技成果“进园入县”、推动创新资源“留园驻县”,把“进园入县”行动做成科技服务基层创新的精品工程。

会上,农村中心发布了首批科技计划成果目录,包括农业农村领域七大农作物育种、现代食品加工、粮食丰产增效等11个重点专项的1400项成果,以及新材料、能源交通等领域的90项成果。同时,根据国家乡村振兴160个重点帮扶县提出的产业需求,在已储备汇集的科技计划成果中进行精准匹配,梳理出700项推广成果。20家企业、高校院所、国家农业科技园区和创新型县(市)就科技成果转化合作进行了云签约。

启动会采用线上线下结合的方式举行,科技部农村中心主任邓小明,成果与区域司司长周云帆,资管司副司长、一级巡视员曹国英,农村司二级巡视员利斌,高技术中心副主任卞曙光、农村中心副主任陈成现场参加会议。“七大农作物育种”重点专项首席专家万建民院士,中国农业大学田见晖副校长,农业农村部科技发展中心陈彦宾副主任,中国农业银行三农对公业务部刘仁举总经理,河南、湖北、四川省科技厅有关负责同志以及国家农业科技园区、创新型县(市)、重点帮扶县科技特派团、签约企业等代表线上交流发言。国家林业和草原局科学技术司、中国中小企业协会以及各省科技管理部门有关同志线上参会。

来自全国4个国家农业高新技术产业示范区、295个国家农业科技园区、52个国家创新型县(市)、160个国家乡村振兴重点帮扶县及科技特派团、6个科技部定点帮扶县,以及“十三五”“十四五”国家重点研发计划重点专项代表共计1000余人在线参会。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页