当前位置:首页 > 图片新闻

市科技局带队赴长春对接洽谈,推进我市生物降解材料及制品创新型产业集群创新平台建设

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2022-01-13

【字号:

分享:

为更好推进我市国家生物降解材料及制品产业集群研发、检验检测等创新平台建设,在前期工作基础上,1月11-12日,市科技局李宏局长带队一行10人到吉林省产品质量监督检验院、中科院长春应用化学研究所开展对接洽谈。

吉林省产品质量监督检验院,成立于1979年,是吉林省人民政府设立的公益型产品质量检验技术机构,是集检测、检验、认证、标准制修订及科研于一体,具备国内先进水平的专业权威检验机构,拥有国家生物基产品质量监督检验中心等四个国家级质检中心,全院职工246人,拥有实验室面积近3万平方米,各类检验仪器设备3364套,可承检食品、化工、轻工等十三大类7460种产品/参数,检测产品和参数数量居全国领先水平。

李宏局长首先对吉林省产品质量监督检验院在生物基等领域国内领先的检验检测能力给予充分肯定,简要介绍了我市经济社会发展情况,创新型城市创建及国家生物降解材料及制品创新型产业集群建设有关情况,并重点围绕我市与吉林省产品质量监督检验院共同开展产业集群检验检测平台建设提出了合作建议。吉林省产品质量监督检验院张川洲院长对李宏局长一行到来表示欢迎,张川洲院长介绍了吉林省产品质量监督检验院基本情况,并对参与国家生物降解创新型产业集群创新平台建设表示了浓厚兴趣,随后双方进行了深入交流,围绕在高新区联合建立检验检测展示、服务平台,开展网上一网通办,建立定期互访机制,帮助有需求企业建立小规模质检中心及样品加物流公司快速检验检测绿色通道等合作内容达成共识。

随后李宏局长一行参观了吉林省产品质量监督检验院国检中心及相关领域检验检测实验室。

中国科学院长春应用化学研究所建于1948年12月,现已发展成为集基础研究、应用研究和高技术创新研究及产业化于一体,在国内外享有崇高声誉和影响的综合性化学研究所,成为我国化学界的重要科研力量和创新基地。

在中科院长春应用化学研究所,李宏局长一行参观了长春应化所科技展馆,了解了长春应化所的历史沿革、发展现状和代表性科研成果,并详细询问了聚乳酸等成果的产业化情况。随后双方开展了工作座谈,李宏局长重点介绍了我市生物降解产业集群的情况,强调近年来我市企业与长春应化所开展产学研合作具有良好基础,希望这次以国家创新型产业集群创建为契机,深化我市与长春应化所在市所更高层面、更多领域开展深层次合作。长春应化所逯乐慧副所长介绍了长春应化所近三年来取得的主要成果、战略新兴产业聚乳酸的产业化情况和应用前景,双方围绕生物降解创新型产业集群共建产业技术研究院,联合开展“卡脖子”重大关键技术研发,在高新区建设长春应化所成果转化展示平台,推进长春应化所聚乳酸、二氧化碳基材料等成熟技术在我市相关企业转化达成合作意向。

中科院沈阳分院科技处副处长徐艳辉、市科技局副局长屈力、自贸区(高新区)管委会副主任贾洪波、辽宁东盛集团领导、市科技局及高新区相关部门负责人参加上述活动。

 

 

营口市科学技术局科技成果转化科

营口市科技创新服务中心

2022年1月13日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页